phone +7(902)094-23-23

Как выявить дружественного кредитора и обеспечить свои права в деле о банкротстве

04.12.2022 Просмотров: 63 Комментариев: 0
Автор статьи Томахин М.С. - юрист ЮП "Бизнес защита".

Как выявить дружественного кредитора и обеспечить свои права в деле о банкротстве


или

 

Как противостоять заинтересованным лицам, войти в реестр и обеспечить свои права в деле о банкротстве. Практика, основания и сроки

 

 

Проблема

В процессе банкротства зачастую начинается борьба кредиторов за место в конкурсной массе должника. Кредиторы хотят, чтобы долг именно им был погашен в первую очередь. В то время как собственники бизнеса заинтересованы видеть в реестре требований кредиторов аффилированного, контролирующего, иного заинтересованного лица кредитора. Прочие кредиторы вынуждены конкурировать за место в реестре требований должника-банкрота.

Аффилированные лица в банкротстве - это граждане или организации, которые в силу обстоятельств могут оказывать влияние на деятельность компании-должника.

Уровень злоупотреблений, направленных на увеличение «кредиторки» должника с участием заинтересантов, повышается с одной стороны. Понимая это, независимые кредиторы бескомпромиссно возражают против любого участия аффилированных лиц в судьбе конкурсной массы банкрота.

Конкурсная масса банкрота — все имущество, которое есть у должника к началу банкротства и выявляемое в ходе этой процедуры.

Проще говоря, собственник бизнеса любыми способами стремится наполнить реестр требований кредиторов банкрота своим интересом, независимый кредитор в этом же моменте защищая свои реестровые требования, возражает любым требованиям аффилированных с должником лиц, даже тогда когда они абсолютно законны, обусловлены разумными экономическими причинами.

Реестр требований кредиторов банкрота – это перечень данных о кредиторах фирмы, где содержатся сведения о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.

Судебная практика

Примерно с середины 2017 года на этом игровом поле наметились тектонические сдвиги. На примере одного громкого дела Верховный Суд РФ пересмотрел подходы ко включению в реестр требований кредиторов требований аффилированных лиц. В само понятие «аффилированное лицо» привнесен новый смысл более широкого толка. Появился термин «фактическая аффилированность». Судебная практика претерпела существенные изменения.

Фактическая аффилированность - неформальная связь между лицами при отсутствии прямых юридических связей, когда в действиях формально независимых лиц была выявлена синхронность действий или наличие общей цели.

В итоге 29.01.2020 Президиумом Верховного Суда РФ утвержден Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующего должника и аффилированных с ним лиц (далее – Обзор), в котором озвучены пути разрешения поставленных в настоящей статье вопросов.

Тезисы Обзора, касающиеся аффилированных лиц

Любые сомнения истолковываются в пользу независимого кредитора

Разумных сомнений, даже косвенных доказательств, исходящих от несвязанного с должником кредитора, достаточно, чтобы бремя доказывания обстоятельств финансирования сместилось на сторону дружественного банкроту кредитора, требующего включения в реестр кредиторов своих требований. Чтобы понизить контролирующее лицо в очередности, оспаривающему кредитору теперь достаточно представить суду разумные сомнения того, что финансирование представлялось в условиях кризиса.

Любые неустраненные сомнения, особенно в действительности сделки, будут истолкованы в пользу независимого кредитора.

Компенсационное финансирование

Центральная правовая позиция, сформулированная Верховным Судом РФ в рассматриваемом Обзоре: финансирование, предоставленное контролирующим лицом в условиях имущественного кризиса должника, либо для преодоления такого кризиса, является компенсационным финансированием. Очередность удовлетворения требований лица, предоставившего компенсационное финансирование, понижается.

Компенсационное финансирование — покрытие бенефициаром активов бизнеса, недостаточных из-за влияния рыночных рисков и плохих деловых решений, с целью восстановления необходимого для нормальной деятельности уровня капитала.

Контролирующее должника лицо (КДЛ) в делах о банкротстве — человек или компания, которые стоят за должником и поэтому могут отвечать по его долгам перед кредиторами.

Контролирующее должника лицо, с наступлением имущественного кризиса последнего, обязано предпринять исчерпывающий комплекс мер по возврату финансирования, иначе такое финансирование при конкуренции с требованиями независимых кредиторов также будет расцениваться как компенсационное с понижением очередности удовлетворения требования.

Под разновидностью компенсационного финансирования Обзор понимает и предоставление дружественным кредитором отсрочки должнику по наступившим обязательствам. Например, учредителю должника с долгами по аренде помещения последним к должнику-банкроту попасть в реестр без понижения очередности удовлетворения требования не выйдет.

Но если внутреннее финансирование с использованием конструкции договора займа осуществляется добросовестно, не направлено на уклонение от исполнения обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве и не нарушает права и законные интересы иных лиц – других кредиторов должника, не имеется оснований для понижения очередности удовлетворения требования, основанного на таком финансировании.

С такого рода постановкой вопроса дружественному лицу войти в реестр третьей очереди становится затруднительно: ему предстоит доказать, что финансирование происходило при отсутствии имущественного кризиса, не в ущерб интересам сторонних кредиторов (из пункта 2 Обзора).

«Зрительный зал»

Требования контролирующих/аффилированных лиц (дружественных кредиторов) погашаются после погашения требований кредиторов, которые направили свои требования с нарушением срока, так называемая зареестровая очередность (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве), но до распределения имущества, оставшегося у должника после завершения погашения требований участников и акционеров (п. 8 ст. 63 ГК РФ). В Обзоре такая очередь именуется «очередность, предшествующая распределению ликвидационной квоты» (пункт 3.1 Обзора) – честно скажем, это «зрительный зал».

Находясь в «зрительном зале» кредитор, сохраняя процессуальные права в деле о банкротстве, утрачивает право голоса в собраниях кредиторов должника-банкрота, что практически лишает его шансов на имущественное удовлетворение.

При уступке прав очередность их погашения не изменяется

Действия, которые направлены на необоснованное повышение очередности удовлетворения требования, эту очередность не изменяют. Приобретший у дружественного кредитора права требования к банкроту дополнительных прав не получает. Требования, возникшие из правоотношений между аффилированными лицами, но впоследствии уступаемые внешне независимому кредитору, получат в судебном процессе, посвященном банкротству кредитора, правовую квалификацию того же объема (из пункта 7 Обзора).

Арбитражного управляющего выбирают незаинтересованные кредиторы

Кандидатуру арбитражного управляющего либо саморегулируемую организацию арбитражных управляющих выбирают кредиторы, не являющиеся лицами, контролирующими должника или аффилированными с должником (из пункта 11 Обзора).

Понижение очередности погашения требования лица, контролирующего должника, вызвано исключительно отнесением на него риска предоставления компенсационного финансирования. В связи с этим требование такого лица удовлетворяется на основании п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве, п. 1 ст. 2 ГК РФ в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты, и в силу п.1 ст. 12 Закона о банкротстве не имеет права голоса на собраниях кредиторов.

Однако, несмотря на более низкую вероятность получить реальное исполнение в процедуре банкротства, у данного лица сохраняется материальное требование к должнику, не являющееся корпоративным. Поэтому с процессуальной точки зрения такой кредитор имеет все права, предоставляемые участвующему в деле о банкротстве лицу (ст. 34 Закона о банкротстве). Так, в частности, он вправе участвовать в судебных заседаниях по делу о банкротстве, обжаловать принятые по этому делу судебные акты, заявлять возражения против требований кредиторов, подавать жалобы на действия арбитражного управляющего, участвовать в собраниях кредиторов без права голоса и т.д. (из пункта 14 Обзора).

Как исключить дружественного кредитора из реестра или поместить его требования в «зрительный зал»?

ЮП Бизнес Защита предлагает, разобравшись в каждом отдельном случае:

  • выработать стратегию по оспариванию сделок (ст. 170 ГК РФ),
  • проанализировать признаки аффилированности/заинтересованности кредитора, в т.ч. неочевидные,
  • детально отсмотреть первичку на предмет подлинности сделки и ее экономической целесообразности.

На практике даже участие одного представителя в судебных процессах от имени кредитора и должника в разное время по независимым друг от друга поводам, для арбитражного суда является одним из критериев аффилированности должника-банкрота и кредитора, который стучится к нему в реестр.

Статус задолженности банкрота перед кредитором

Немаловажно, в каком статусе пребывает задолженность банкрота перед кредитором, имеющим риск получить статус дружественного и оказаться в «зрительном зале».

Если такой долг не просужен, то есть вступившего в законную силу решение суда нет, а кредитор стучится с такими требованиями в реестр, ему предстоит первичными документами подтвердить наличие перед ним задолженности. Сторонние кредиторы в этом моменте вправе оспаривать как реальность сделки, так и представленных в ее обоснование документов.

Если такой долг просужен, то есть имеется вступившее в законную силу решение суда, то для оспаривания требования кредитора о вхождении в реестр, заинтересованной стороне предстоит первым этапом оспорить решение, породившее основание ко взысканию долга. Вторым этапом – возражать против требования включить эти требования в реестр с соответствующим распределением бремени доказывания, где кредитору предстоит доказывать реальность сделки, ее экономическую целесообразность.

ЮП Бизнес Защита обращает пристальное внимание на следующее обстоятельство: как правило, требования дружественных кредиторов и их должников, учитывая ожидаемую согласованность в действиях, получают юридическую оценку ранее, чем сторонние кредиторы обратят на потенциально оспоримые сделки свое внимание.

Попросту говоря, дружественные кредиторы убедили суд в реальности задолженности и требования по ней, пополнили реестр должника, до того момента как сторонний кредитор «проснулся».

В таких случаях мы предлагаем оспаривать в последующих судебных инстанциях определение о включении в Реестр. У такого рода процессуального хода существуют свои сроки. Не затягивайте свой вопрос, свяжитесь с нами для его детального обсуждения и прогноза.

Комментарии (0)
avatar