phone +7(902)094-23-23

Запрос из полиции на представление документов. Что делать?

04.12.2022 Категория: Новости мира Просмотров: 80 Комментариев: 0

Кто попадает в «группу риска» и чаще всего сталкивается с проверками правоохранительных органов?

Факторы, которые привлекают внимание правоохранительных органов:

- работа по государственным/муниципальным контрактам;

- существенный оборот денежных средств (более 50 миллионов в год) как по отдельной вашей фирме, так и по «группе компаний»;

- финансовые взаимоотношения с «неблагонадежными» фирмами, у которых есть проблемы с налогообложением или есть признаки фиктивности их работы - так называемые фирмы-однодневки или обналички.

Имеет ли право полиция запрашивать документы по финансово-хозяйственной деятельности?

Для осуществления правоохранительных функций органы внутренних дел Российской Федерации могут запрашивать у коммерческих организаций документы (их копии) в случаях предусмотренных законом. Перечень таких оснований прямо указан в пункте 4 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции»: «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции … по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц…».

Поэтому первое, что вы должны сделать, получив запрос на предоставление документов – это убедиться, что в нем есть ссылка на одно из вышеуказанных оснований. Если проверка вашей фирмы обусловлена законными требованиями, в запросе будет указан номер уголовного дела или регистрационный номер заявления, по которому проводится проверка.

Несмотря на предельно четкие и понятные требования закона, правильно оформленные запросы встречаются исчезающе редко.

Запрос как способ получения сведений должен быть редким исключением, ведь для сбора доказательств в рамках уголовного дела, как правило, используются иные методы – осмотр, обыск или выемка документов. 

Однако мы фиксируем постоянно увеличивающийся поток обращений предпринимателей именно с запросами из УБЭПиК. Это связано с наличием в Российской Федерации специализированного закона - «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ. Законодатель дал довольно широкие полномочия полиции для негласной работы по защите наших с вами прав и интересов. Это такая «полусерая» непубличная часть работы правоохранительной системы. Она менее прозрачна, сложнее контролируется, регулируется секретными ведомственными приказами и сложна для понимания обывателем. Этакая шпионская работа, только вместо Джеймса Бонда какой-нибудь оперуполномоченный Семенов. Оперативные службы зачастую используют этот закон, чтобы обойти вышеописанные формальные требования и без достаточных оснований покопаться в вашей документации.

Такое любопытство не всегда может быть обусловлено интересами службы. Это может быть также одним из элементов недобросовестной конкуренции или прямым проявлением коррупционных намерений конкретных исполнителей. При этом для разных оперативно-розыскных мероприятий законодатель установил разный порядок и основания их проведения, зачастую они имеют специфические требования к оформлению, поэтому предпринимателю становится еще сложнее принять правильное решение.  

Чаще всего мы встречаем в запросах наших клиентов ссылку на пункт 2 части 1 статьи 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» - «наведение справок». Насколько правомерно такое обоснование истребования документов у вашей компании невозможно разобраться без анализа конкретной ситуации, но сама по себе попытка получить у вас сведения по этой «полусерой» схеме уже должна обращать на себя повышенное внимание.

Что делать если поступил запрос из полиции на предоставление документов?

Вы должны понять, почему именно эти документы запрашивают, какие негативные последствия для бизнеса и вас лично можно ожидать. Если вышеописанные требования к запросу соблюдены и его законность не вызывает сомнений, а главное – вы уверены, что интересующие УБЭПиК сделки или взаимоотношения с конкретными контрагентами абсолютно «белые» и их раскрытие вам ничем не угрожает, можете спокойно выдать истребуемые документы и надеяться, что на этом все закончится. Такие запросы нередко обоснованы интересом к контрагентам. У вас документы запрашивают исключительно для полноты и всесторонности проверки, проводимой в отношении деловых партнеров. Но мы все равно рекомендуем сразу обратиться за консультацией к стороннему специалисту. Почему?

Можно ли самостоятельно решить вопрос с предоставлением документов для полиции?

Обязательно ли идти на консультацию, если пришел запрос из полиции на представление документов?

Крупные и средние компании, как правило, имеют в своем штате юриста или даже юридическую службу. Часто имеются службы безопасности, укомплектованные бывшими сотрудниками правоохранительных органов. И уж точно существует бухгалтерия, которая ведет всю документацию и составляет отчетность.

Нередко эти работники сами и создают уязвимые места. Но признать свои ошибки, глядя в глаза работодателю, способны немногие. По нашему опыту, именно штатные сотрудники фирмы до последнего пытаются замолчать проблему, скрывая ее масштабы и причины от первых лиц и пытаясь все «уладить» самостоятельно.

И даже в случае, если проблема своевременно выявлена, ее решение поручается тем же людям, которые, по большому счету, ее и создали. Если ваш юрист и бухгалтер разработали некий механизм или бизнес-схему, а к вам потом пришли с вопросами из полиции, вы должны признать, что такая «схема», как минимум, небезупречна и потенциально опасна.

Существует еще и такой фактор как специализация. Имеющиеся у предпринимателя человеческие ресурсы, как правило, ориентированы на текущую повседневную работу и неплохо с ней справляются. Однако для разрешения кризисных ситуаций эти люди подходят редко, просто в силу отсутствия у них специфических знаний и опыта.

Запрос из полиции на представление документации по финансово-хозяйственной деятельности вашей компании является первым признаком потенциальных проблем. Как и в ситуации с лечением, проблему всегда проще, быстрее и существенно дешевле решать сразу по возникновению, а не пускать на самотек, надеясь, что все само собой рассосется.

Во-первых, у правоохранительных органов есть несколько отработанных механизмов получения информации и без вашего согласия. И если к ним не подготовиться заблаговременно, то однажды вы можете зайти в собственный офис и увидеть там полицейских с понятыми, которые уже описывают и изымают ваши документы.

Во-вторых, сложность задачи по защите ваших интересов с каждым этапом нарастает в геометрической прогрессии. Проще всего купировать проблему на самой первой стадии, пока еще не сделаны никакие резкие заявления, не даны официальные ответы, не откопированы документы. Если же ситуация выйдет из-под контроля и перетечет в материалы уголовного дела, то ее разрешение потребует многократного увеличения привлекаемых ресурсов. Более того, в зависимости от запущенности конкретной проблемы она может перейти из категории кризисной в критическую и вообще утратить варианты приемлемого решения.

Наш проект – не единственная и эксклюзивная возможность решения ваших проблем. Рынок юридических услуг сегодня довольно многообразен и каждый может найти то, что максимально подходит под его ситуацию и финансовые возможности.

Но если ваш бизнес привлек внимание правоохранительных органов, ни в коем случае не стоит относиться к этому легкомысленно. Обратитесь за консультацией, это потребует минимум вашего времени и зачастую бесплатно. Устранение ошибок, допущенных сегодня, завтра потребует несоразмерного увеличения затрат и репутационных потерь.

Комментарии (0)
avatar